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駅弁原色図鑑077・


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松島かきめし
仙台駅(こばやし \1000)
南三陸 松島の
かきめし ぷりぷり牡蛎
牡蛎印 調理元は(株)こばやし
みやぎ牡蛎の 口上
原材料名 添加物等
「牡蛎」はどこ産? カロリー少なめの
栄養成分表 ロング
オープン 牡蛎ブロック
茹で牡蛎が たくさん入っている
錦糸玉子 もみのり
福神漬け 左は
箸休めブロック 笹かまぼこ
しめじ煮 銀杏
茄子漬け物 牡蛎の炊き込みご飯
牡蛎 笹かまぼこは美味しい
しめじは薄味 長茄子の
漬け物は美味しい 途中
福神漬けは中々良い ご飯はイマイチ
錦糸玉子と 海藻はさっばり味付け
牡蛎の量は多い ご馳走様

松島産牡蛎のエキスで煮込んだご飯の上に小ぶりの牡蛎がたくさん乗っている。

日本三景の一つである松島近海で育った牡蠣は、小ぶりで身が引き締まっているのが特徴だとか。
確かにぷりぷりした牡蛎は美味しい。
付け合せの仙台名産笹かまぼこと長茄子漬けもまたお得感も含めて美味しい。
ただ牡蛎エキスで炊いたと言われるご飯は正直美味しくない。
冷めてしまって香りもない。このような駅弁こそ加熱式にするべきだと思う。

容器は牡蛎の形を模しているのかと思ったら宮城県産米「ひとめぼれ」のお米の形にしているそうだ
82点




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